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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/04/2023 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; AZEVEDO, T. de L.; FONSECA, M. J. de O. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA. |
Título: |
Otimização de Método para Análise Molecular de Proteínas Expressas em Folhas de Soja. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro : Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 42). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de ácido salicílico nos tecidos vegetais pode induzir a síntese de proteínas relacionadas à patogênese em suas folhas, o que as protege contra esse ataque biótico. O objetivo deste trabalho foi testar duas técnicas de extração, concentração e purificação para separação dessas proteínas, baseadas inicialmente em coagulação térmica das proteínas insolúveis, sendo uma delas finalizada com precipitação com álcool/ácido e a outra por ultrafiltração. A primeira é adequada para obtenção de fonte alimentar alternativa de proteína e a segunda para concentração e purificação proteica em sistemas biológicos. Nos extratos obtidos por ultrafiltração as bandas de proteínas no gel de eletroforese ficaram menos difusas e mais definidas e também foram observadas proteínas de baixa massa molecular. Cinco proteínas expressas foram encontradas em folha de soja tratada com ácido salicílico e a massa molecular destas estava na faixa de 30,9 a 17,0 kDa. Resultados similares foram obtidos via cromatografia líquida de alta eficiência usando separação por hidrofobicidade. Desta forma, o método de extração com ultrafiltração foi considerado mais adequado por permitir melhor e maior visualização de bandas na faixa de massa molecular das proteínas relacionadas à patogênese. |
Palavras-Chave: |
Ácido salicílico; Proteínas-PR; Ultrafiltração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153394/1/BPD-42-proteinas-eletroforese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | LOUREIRO, F. L. C.; SOMBRA, K. E. S.; SILVEIRA, A. T. L.; RODRIGUES, A. J. O.; BASTOS, D. C.; SOUZA, P. A. de. Caracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2., 2016, Bananeiras, PB. Desafios da agroindústria no Brasil. João Pessoa: Edição dos Autores: Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação, 2016. p. 1369-1372.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | RODRIGUES, A. J. O.; SILVA, C. de F. B. da; SOUSA, A. B. O. DE; BEZERRA, M. A.; SANÓ, L.; FAHEINA JÚNIOR, G. DA S. Biostimulant in acclimatization of micropropagated banana (Musa spp.) seedlings. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.17, n.1, e1647, 2022. Título em português: Bioestimulante na aclimatização de mudas micropropagadas de banana (Musa spp.).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | RODRIGUES, A. J. O.; ARAÚJO, B. de A.; BEZERRA, M. A.; SILVA, C. de F. B. da; SOUSA, A. B. O. de; NOGUEIRA, C. M. R. Gas exchange and leaf area of banana plants under salt stress inoculated with growth-promoting bacteria. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.25, n.11, p.779-786, 2021. Brazilian Journal of Agricultural and Environmental EngineeringTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | ARAÚJO, B. DE A.; MIRANDA, F. R. de; BEZERRA, M. A.; RODRIGUES, A. J. O.; CALVET, A. S. F.; SILVA, E. S. DA; LIMA, G. DE C. M.; SANTOS, M. M. S. Sustained deficit irrigation on yield and fruit water quality of dwarf green coconut. Ciência Rural, Santa Maria, v.52: 11, e20200674, 2022. Título em Português: Efeito da irrigação com déficit hídrico sustentado sobre a produtividade e qualidade da água dos
frutos do coqueiro anão verde.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 7 | |
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